Товарищество с неограниченной ответственностью – ведение бизнеса, при котором каждый из партнеров несет материальную ответственность своим имуществом одновременно с остальными партнерами и имуществом фирмы. Такое партнерское общество создают партнеры с целью ведения предпринимательской деятельности в товариществе. Партнерами могут быть адвокаты, юридические советники, аптекари, врачи, бухгалтера, архитекторы.

Командитное общество – это такое товарищество, где имущественная ответственность хотя бы одного из партнеров по отношению к кредиторам является неограниченной (главный партнер), а имущественная ответственность хотя бы одного из партнеров является ограниченной.

Командитно-акционерное общество – ведет бизнес на основании собственной фирмы. По отношению к кредитору за деятельность фирмы отвечает минимум один из партнеров без ограничений (т.н. комплементарий). Как минимум один из членов общества является акционером.

Общество с ограниченной ответственностью
— организовывает одно или несколько лиц. Партнеры не несут ответственности за обязательства фирмы. Уставной капитал ООО не может быть менее 50 тыс. злотых. Капитал делится на равные или неравные доли, номинал которых не может быть менее 50 злотых.

Акционерное общество — создают один или несколько человек, не может этого сделать ООО принадлежащее одному человеку. Устав АО регистрируется в виде нотариально заверенного акта, все обязательственные права акционеров прописаны в Уставе. Акционеры не отвечают за обязательства АО. Уставной капитал АО должен составлять минимум 500 000 злотых.

Дочерние предприятия иностранных фирм — иностранные предприятия могут открывать дочерние представительства в Польше. Для этого не надо получать никаких разрешений, кроме наличия справки о соблюдении принципа взаимности, выдаваемого польским консульством.

Филиал – иностранцы могут открывать в Польше на основе взаимности и для ведения предпринимательской деятельности только в рамках своих деловых целей. Нерезидент обязан назначить в этом филиале лицо, уполномоченное представлять этот субъект. Филиал может приступить к работе только после занесения в Национальный судебный реестр. Филиалы должны вести в Польше отдельную бухгалтерскую отчетность.

Представительство — могут открывать только для развития и рекламы своей деятельности. Для открытия представительства нужна регистрации в Реестре представительств иностранных предприятий при Министерстве экономики и труда, которая производится на основании заявления от заинтересованной иностранной фирмы. Как и в случае филиалов, представительства должны вести в Польше отдельную бухгалтерскую отчетность, соблюдать нормы польской бухгалтерии.

Для украинца часто главным вопросом при выборе формы предприятия является налогообложение, все хотят меньше платить налоги. Но в Польше, в отличии от Украины, налоги платить выгодно — компания получает реальную поддержку государства. Это важно понимать до того, как вы открываете бизнес в Польше.

Wojciech Brzeziński

Categories: Новости